Recette de gâteaux de noël
Ingrédients :
175 g de sucre vergeoise brun (j’utilise du sucre complet de canne)
85 g miel liquide ou golden syrup
100 g de beurre salé
350 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
une pincée de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 œuf battu
Glaçage royal :
200 gr de sucre glace
1 blanc d’oeuf (30 gr)
1 cuillère à café de us de citron
3 cuillères à café d’eau
Préparation :
- Dans une casserole portez le sucre, le beurre et le miel à ébullition pendant 2 minutes.
- Retirez la casserole du feu et laissez tiédir 10 minutes.
- Dans un saladier mettre la farine, le bicarbonate, les épices puis mélangez. Si vous faites au robot, utilisez le crochet.
- Ajoutez le mélange précédent et l’oeuf battu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte très molle.
- Filmez puis placez au frais 30 minutes.
- Sortez la pâte puis étalez la sur 4/5 mm d’épaisseur. Si elle est trop dure, laissez la revenir à température ambiante une dizaine de minutes.
- Découpez les bonhommes à l’aide d’un emporte pièce puis déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou tapis en silicone.
- Si vous souhaitez les accrocher au sapin ou autre, pensez à faire un tour en haut de la tête à l’aide d’un pic à brochette.
- Enfournez 10 à 12 minutes à 180°C.
- Ils sont mous à la sortie du four mais c’est normal ils durcissent en refroidissant.
- Laissez totalement refroidir avant de procéder au glaçage. J’ai préféré le faire le lendemain
Glaçage royal :
- Mélangez le sucre glace avec le sucre puis fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajoutez le jus de citron puis fouettez à nouveau.
- Détendez le glaçage avec l’eau jusqu’à obtenir une consistance souple. Le glaçage est opérationnel lorsque vous voyez qu’il fait un ruban lorsque vous le faites couler avec une spatule.
- Commencez par faire les décors en blanc, puis prélevez une partie pour faire les boutons en rouge.
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