Recette de gâteaux de noël

Ingrédients :

175 g de sucre vergeoise brun (j’utilise du sucre complet de canne)

85 g miel liquide ou golden syrup

100 g de beurre salé

350 g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

une pincée de gingembre en poudre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 œuf battu

 

Glaçage royal :

200 gr de sucre glace

1 blanc d’oeuf (30 gr)

1 cuillère à café de us de citron

3 cuillères à café d’eau

 

Préparation :

  1. Dans une casserole portez le sucre, le beurre et le miel à ébullition pendant 2 minutes.
  2. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir 10 minutes.
  3. Dans un saladier mettre la farine, le bicarbonate, les épices puis mélangez. Si vous faites au robot, utilisez le crochet.
  4. Ajoutez le mélange précédent et l’oeuf battu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte très molle.
  5. Filmez puis placez au frais 30 minutes.
  6. Sortez la pâte puis étalez la sur 4/5 mm d’épaisseur. Si elle est trop dure, laissez la revenir à température ambiante une dizaine de minutes.
  7. Découpez les bonhommes à l’aide d’un emporte pièce puis déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou tapis en silicone.
  8. Si vous souhaitez les accrocher au sapin ou autre, pensez à faire un tour en haut de la tête à l’aide d’un pic à brochette.
  9. Enfournez 10 à 12 minutes à 180°C.
  10. Ils sont mous à la sortie du four mais c’est normal ils durcissent en refroidissant.
  11. Laissez totalement refroidir avant de procéder au glaçage. J’ai préféré le faire le lendemain

 

Glaçage royal :

  1. Mélangez le sucre glace avec le sucre puis fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  2. Ajoutez le jus de citron puis fouettez à nouveau.
  3. Détendez le glaçage avec l’eau jusqu’à obtenir une consistance souple. Le glaçage est opérationnel lorsque vous voyez qu’il fait un ruban lorsque vous le faites couler avec une spatule.
  4. Commencez par faire les décors en blanc, puis prélevez une partie pour faire les boutons en rouge.

Bon appétit !

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